SAG Aysén entrega recomendaciones para viajes de fin de año

El Ministerio de Agricultura, a través del Servicio Agrícola Ganadero (SAG), impulsa el llamado para que las y los ciudadanos que viajan fuera del país porten la documentación requerida en controles y pasos fronterizos con objetivo de promover la seguridad de pasajeros y agilizar el proceso regulado de ingreso, entre otros.

Al respecto, Julio Cerda Cordero, director regional SAG Aysén, indicó que “durante estos días, cercano a las celebraciones de fin de año, aumentan los viajes; por eso les recordamos que para hacer más expedito el trámite del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) al ingreso al país, pueden realizar la Declaración Jurada Digital incluso un día antes de su llegada al control fronterizo”.

Para realizar su declaración debe ingresar a www.sag.cl al portal del www.ingresoachile.cl. No es necesario que las personas descarguen una aplicación, ya que se actualiza automáticamente y funciona en varios navegadores (Chrome, Safari, Firefox, Edge) y sistemas operativos como iOS y Android. Para acceder, basta con digitar la dirección virtual o escanear los códigos QR disponibles en los controles fronterizos o solicitar la Declaración en formato de papel.

De esta manera podrán realizar este proceso más rápido y fácil, considerando que es obligatorio que toda persona mayor de 18 años que ingrese a Chile debe declarar si porta, trae en su equipaje o medio de transporte, productos de origen vegetal o animal.

Cabe recordar a las pasajeras o pasajeros que transiten por los controles fronterizos de la región de Aysén, que el horario actual de funcionamiento de los pasos habilitados Coyhaique Alto y Paso Huemules es de 08:00 a 21:00 horas, mientras que, Jeinimeni y Palavicini es de 08:00 a 20:00 horas.

Asimismo, en caso de viajar con mascotas, ya sean perros, gatos, hurones u otros animales domésticos, se debe solicitar en el Servicio el Certificado Zoosanitario de Exportación (CZE). Para más información contactarse a nuestras oficinas SAG, puedes hacer click aquí