Productores frutícolas de Lago Verde y La Junta mejoran sus cultivos con apoyo de Indap
Con la llegada de la primavera, la producción frutícola en la Región de Aysén cobra especial relevancia, marcando un momento clave para fortalecer la soberanía alimentaria y diversificar los cultivos de la agricultura familiar campesina. En este contexto, INDAP Aysén del Ministerio de Agricultura ha llevado a cabo tres exitosas jornadas de desarrollo frutícola en las localidades de Lago Verde y La Junta, capacitando a productoras y productores locales en el manejo de frutales mayores y menores lideradas por el profesional del programa de Frutales INDAP Jorge Huichalaf. Estas jornadas han sido una oportunidad para aprender en terreno y reforzar el conocimiento de los ciclos naturales que impulsan la producción agrícola en nuestra región, y contaron con la participación y apoyo técnico de los equipos del Programa de Desarrollo Local (PRODESAL) y Servicio de Asesoría Técnica (SAT).
La directora regional de INDAP, Yessica Lagos Cárdenas, subrayó la importancia de estas capacitaciones: «estas jornadas representan una oportunidad valiosa para nuestras familias campesinas de Aysén. Cada vez que capacitamos a nuestras familias productoras en el manejo de frutales, contribuimos al fortalecimiento de su autonomía sobre la producción de sus alimentos, permitiéndoles mejorar la calidad de sus cultivos y avanzar hacia una agricultura más sostenible. Nos llena de orgullo ver cómo estas acciones fortalecen a las comunidades rurales, impulsando su crecimiento y soberanía alimentaria.»
Durante tres días, las jornadas se desarrollaron con un programa intensivo que incluyó visitas prediales y días de campo en los predios de distintas productoras y productores de la zona. El primer día, en La Junta, se revisaron técnicas de manejo y se compartieron experiencias en la producción local de frutales. Al día siguiente, en Lago Verde, se realizó un día de campo coordinado por el equipo de PRODESAL, donde se abordó el manejo de frutales mayores y menores, seguido de una visita en terreno. Finalmente, el tercer día culminó con una jornada de campo en La Junta, en la que se continuó perfeccionando las técnicas frutícolas con el apoyo de los técnicos de PRODESAL Cisnes, Marcia Irarrázaval y Bryan Díaz, junto a Guillermo Seguel, jefe técnico de PRODESAL Lago Verde y Alejandro Rudloff Coordinador SAT.
Elia Carrera Loaiza, productora local de Lago Verde participante de la actividad, expresó: «Ha sido una experiencia enriquecedora poder trabajar directamente en nuestros predios con el apoyo de expertos. Gracias a este apoyo estamos aprendiendo a cuidar de manera más eficiente nuestros cultivos para seguir creciendo y aportando a la comunidad rural.» Asimismo, la jefa de área INDAP de la Junta, Carolina Velásquez, expresó su entusiasmo por las jornadas de aprendizaje de las que la comunidad local fue parte: “Este tipo de capacitaciones son clave para que las comunidades campesinas de localidades como La Junta y Lago Verde sigan desarrollándose y fortaleciendo su autonomía productiva, contribuyendo al bienestar de todo el territorio a través de producción de alimentos sanos y naturales”.
Con estas jornadas, INDAP avanza en su misión de promover una agricultura sostenible y resiliente. Una agricultura sostenible significa producir de manera equilibrada, respetando los ciclos naturales y utilizando recursos de forma eficiente para garantizar la productividad a largo plazo. La resiliencia, por otro lado, es la capacidad de nuestras productoras y productores para adaptarse a las condiciones climáticas cambiantes, asegurando su bienestar y la continuidad de sus cultivos. Por ello, este tipo de iniciativas contribuyen a preparar a nuestras familias ayseninas en temas de producción y nutrición vegetal, prácticas agroecológicas de manejo de frutales y la importancia de conocer las variables climáticas, entregando herramientas concretas para seguir enfrentando los desafíos del mundo rural.
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!