Lanzamiento online tendrá libro inspirado en los Alimentos Silvestres de la Comuna de Cisnes
“Alimentos Silvestres de la Comuna de Cisnes: Patrimonio y herencia cultural de sus habitantes”, se titula este trabajo que reúne testimonios y memorias en torno al uso y conocimiento de los bosques de mujeres y hombres de las localidades de Puerto Raúl Marín Balmaceda, La Junta, Puyuhuapi y Puerto Cisnes.
“El libro está separado en dos capítulos: en el primero están contenidos los testimonios de quienes llegaran a habitar estos parajes y que encontraran en el bosque diversos alimentos que utilizaran en aquellos momentos, palabras que emocionan y logran transportarnos a ese entonces. En el segundo, encontraremos 29 fichas científicas separadas a su vez en, plantas, frutos, hongos y algas las cuales contienen importante información de distribución, cosecha, usos comestibles y medicinales, además de sus estados de conservación, entre otros. Todas ellas revisadas por profesionales, como el experto en flora regional Fernán Silva Labbe y el micólogo nacional Pablo Sandoval-Leiva”, destacó la responsable del proyecto, Dinelly Soto.
Unir ciencias y artes fue uno de los desafíos de este proyecto, así lo comentó Pamela Ciudad, ilustradora encargada de retratar las especies que aparecen en el libro. “Cuando hablamos de ciencias talvez nos imaginemos contenido muy objetivo y hasta matemático, de una u otra manera esto es cierto. Por ello mi responsabilidad fue entregar estos conocimientos de otra manera, haciéndolos más cercanos, pudiendo llegar a más personas. Mostrar la belleza de una especie, resaltando su belleza, texturas y colores fue para mí lo más desafiante y hermoso de este trabajo”.
“Este material fue pensado como un rescate cultural que revalorice el Patrimonio cultural y natural de los bosques de la Comuna de Cisnes. Donde se espera que especialmente las y los jóvenes de estas localidades conozcan y se interesen, no sólo, en las memorias y conocimientos que guardan sus vecinas y vecinos, sino también, en tener una nueva mirada del bosque, sus alimentos y la inmensa importancia de cuidarlos y preservarlos. Por ello los libros serán entregados de forma gratuita a escuelas, liceos, postas y Cesfam de la comuna, además de sus bibliotecas, sumada la regional de Coyhaique”, enfatizó Dinelly Soto
La invitación es participar de esta actividad que contará con la presencia de la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio de la región de Aysén, Verónica Díaz Cayul, además de las exposiciones de las especies silvestres comestibles que aparecen en el libro por parte de Fernán Silva Labbe, el trabajo de ilustración realizado por Pamela Ciudad y todos los detalles de la investigación por parte de Dinelly Soto. “Será un espacio de conversación abierta donde todas y todos son bienvenidos”. finalizó Dinelly Soto. Para participar sólo se debe escribir al correo dinellysotos@gmail.com
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!