Usuarios de Indap concluyen exitosamente gira a El Bolsón en programa de transición a la agricultura sostenible
Con la participación de 14 usuarias y usuarios, INDAP Aysén del Ministerio de Agricultura desarrolló una gira técnica al Bolsón en Argentina, como parte del Programa Transición a la Agricultura Sostenible (TAS). Este programa nuevo de INDAP está instalado en Aysén desde el 2023 y está diseñado para transformar los sistemas productivos hacia prácticas sostenibles, potenciando la resiliencia de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena en todo el territorio.
“En INDAP Aysén estamos comprometidos con fortalecer la agricultura sostenible y aportar herramientas prácticas para nuestros productores. El programa TAS impulsa una transformación necesaria, y esta gira fue una oportunidad única para que nuestras agricultoras y agricultores conocieran prácticas concretas que pueden adaptar a la realidad de Aysén, impulsando la transición hacia sistemas más sostenibles y respetuosos con el entorno” expresó Yessica Lagos, directora regional de INDAP.
Como parte de las actividades de la gira técnica, las y los asistentes participaron de un curso de huerta orgánica biointensiva. Una huerta orgánica biointensiva es un tipo de huerta que aprovecha al máximo el espacio y los recursos naturales para producir alimentos de manera amigable con el medio ambiente y cuidando el suelo. Este curso fue organizado por el proyecto CIESA (Centro de Investigación y enseñanza de agricultura sostenible) y visitaron tres huertos agroecológicos en El Bolsón. Este conjunto de actividades ofreció una oportunidad valiosa para observar prácticas avanzadas en agricultura sostenible, permitiendo a las y los productores adquirir conocimientos directamente aplicables en sus predios en Aysén.
El Programa TAS tiene un alcance nacional y se desarrolla en ciclos de dos años, beneficiando a agricultoras y agricultores de las 16 regiones del país. Basado en dos pilares —asesorías técnicas especializadas y un sistema de incentivos económicos—, busca acelerar la transición hacia una producción sostenible, fomentando prácticas respetuosas con el medioambiente y fortaleciendo la seguridad alimentaria desde el territorio.
Las visitas a huertos como los de El Bolsón son clave para enriquecer el conocimiento de los agricultores de Aysén. Estas instancias permiten observar tecnologías y técnicas que ya han demostrado su eficacia en contextos similares, además de fomentar el intercambio de experiencias que fomentan la asociatividad. Los aprendizajes adquiridos durante estas visitas ofrecen soluciones prácticas que pueden ser replicadas y adaptadas a las realidades del territorio local, acelerando la transición hacia sistemas productivos agroecológicos. Asimismo, este tipo de actividades refuerza la visión de un modelo agrícola que combina productividad con respeto al entorno, asegurando un futuro más sostenible para las comunidades rurales de Aysén.
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