Corfo Aysén impulsa la innovación gastronómica y turística con el programa La Aventura del Salmón en Puerto Aysén

La corporación busca fortalecer empresas turísticas mediante diagnósticos, transferencia tecnológica y un programa adaptado, asegurando mejoras sostenibles con comunicación constante y seguimiento detallado.

En un esfuerzo por potenciar la productividad y competitividad de las empresas gastronómicas y turísticas en la comuna de Puerto Aysén, Corfo junto al Consejo del Salmón, la Cámara de Turismo de Puerto Aysén y Norte Atacama Consultores, están ejecutando el programa La Aventura del Salmón, Turismo Gastronómico. El objetivo es introducir nuevas tecnologías y modernas técnicas culinarias que añadan valor a los productos derivados del salmón, generando propuestas turísticas innovadoras y mejorando la oferta gastronómica y turística en la Región de Aysén.

Desde la perspectiva de la demanda turística, se ha identificado un gran potencial en la llegada de cruceristas a Puerto Chacabuco, quienes actualmente se desplazan en su mayoría hacia Coyhaique debido a la falta de innovación en la oferta turística de Puerto Aysén.

En este contexto, el programa de difusión tecnológica de Corfo Aysén cobra especial relevancia. Así lo indicó Humberto Marín Leiva, director de la corporación, quien destacó la importancia de este programa y su contribución al desarrollo turístico de la región. “Según los datos proporcionados por Sernatur, resulta crucial levantar opciones turísticas más atractivas y singulares tanto en la comuna como en los alrededores de Puerto Aysén. En este escenario, La Aventura del Salmón no busca únicamente mejorar la calidad de la oferta gastronómica y turística, sino también consolidar a Aysén como un destino singular tanto en los mercados nacionales como en los internacionales. La conexión estratégica entre la industria acuícola y el turismo se presenta como una vía prometedora capaz de impulsar el crecimiento simultáneo de ambos sectores».

Por su parte, Juan Luis Amenábar Granella, representante del Consejo del Salmón, señaló que “nos motiva crear nuevos espacios de colaboración con distintos actores y organizaciones, y en este esfuerzo hemos relevado la importancia del conocimiento y la tecnología para mejorar la industria turística y gastronómica a través de la aventura del salmón. Es por ello que esta iniciativa facilita la absorción de tecnologías, conocimientos y mejores prácticas que impulsen el desarrollo productivo y competitivo de 30 empresas de la cadena de valor turística del destino Puerto Aysén y su entorno. Todas ellas recibirán técnicas, herramientas, buenas prácticas y soluciones en materias de gestión, producción y operación para mejorar la oferta de servicios relacionados con la gastronomía salmonera. Esto consolida nuestro compromiso con la región, con el ecosistema regional y ratifica nuestra convicción de la importancia de promover progreso desde el territorio y sus industrias”.

Jaime Guazzini Narbona, parte del equipo de consultores de la iniciativa, detalló que “la Región de Aysén, famosa por su belleza natural y recursos acuícolas, es ideal para la sinergia entre ambos sectores. En este escenario es posible crear rutas gastronómicas con productos frescos acuícolas en restaurantes, así como la integración de productos en la cocina tradicional, fusiones gastronómicas y festivales locales podrían transformarse en un gran atractivo turístico. Asimismo, la colaboración con hoteles podría incluir menús acuícolas, generando paquetes turísticos integrales que combinan alojamiento, gastronomía y actividades acuáticas. En resumen, la integración en Aysén diversifica la oferta turística, impulsa el desarrollo económico sostenible y destaca la identidad cultural y culinaria regional”.

PROGRAMA

Este programa de difusión tecnológica de Corfo Aysén se enfocará en evaluar las necesidades y capacidades tecnológicas de las empresas beneficiarias, diseñando actividades de capacitación, asesoramiento y demostraciones prácticas adaptadas a sus características y necesidades específicas. Se promoverá una comunicación clara y constante con los beneficiarios, asegurando un seguimiento continuo del progreso y recopilando retroalimentación para ajustar estrategias según sea necesario.

Al concluir el programa, se elaborará un plan de adopción tecnológica personalizado para cada empresa atendida, proporcionando pasos concretos para implementar y aprovechar plenamente las tecnologías aprendidas durante el proceso.

La iniciativa La Aventura del Salmón, Turismo Gastronómico promete no solo transformar la oferta turística de Puerto Aysén, sino también posicionar a la región como un destino gastronómico y turístico de referencia. Corfo Aysén apuesta por la innovación como motor de desarrollo económico y cultural en la Patagonia.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *