En Villa Ortega se realizará taller de recolección de la “Morilla”

Este sábado 18 de noviembre de 15 a 18 horas se llevará a cabo esta actividad teórica/practica que terminará con la degustación de este cotizado hongo.

La Morchella conocida como “Morilla o Murilla” en la región de Aysén, es un hongo silvestre comestible muy apetecido en la gastronomía por su suave sabor y llamativa forma, los cuales le entregan cualidades únicas. “Es el segundo hongo más caro del mundo después de las “Trufas” del género tuber que son cultivadas, no se encuentran de forma silvestre. El género Morchella crece en nuestra región, como en otras regiones de Chile y el mundo de forma silvestre, por lo que es posible su recolección, pero, lo importante es hacerlo de la forma correcta, cuidado un tesoro invaluable en términos de riqueza fúngica”, destaca Dinelly Soto, Recolectora y divulgadora científica que será parte del taller.

Por su parte Marcela Agüero, recolectora y artesana de la comunidad de Villa Ortega comenta, “quiero invitarlos a recolectar morillas que son hongos que se dan en la temporada de primavera acá en la Patagonia, principalmente acá en la zona intermedia en los bosques de Nothofagus de ñires y lengas. Participar del proceso de recolectarlos es hermoso, ya que se puede ir observando el bosque y sus cambios y qué otras especies cohabitan ahí. Este es un puntapié para nuestro Noveno “Festival de la Morilla”, que realizaremos el 2 de diciembre en nuestra hermosa Villa Ortega, y por supuesto dejo a todos invitados”.

El taller tiene un costo de $40 mil pesos por persona e incluye, el taller teórico de hongos silvestres comestibles de primavera, donde se abordará cómo reconocerlos, recolectarlos, cocinarlos y conservarlos, impartido por Dinelly Soto, y la salida de recolección y posterior degustación, para aprender la manera correcta de cosecharlos y consumirlos de manera segura junto a Marcela Agüero. Los niñxs hasta 14 años no pagan y el curso incluye, además, materiales digitales.

Las inscripciones se realizan directamente al correo dinellysotos@gmail.com o al fono +56940409275.

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